تسهيلات غير مسبوقة للمغاربة + الوثائق المطلوبة للحصول على “فيزا شينغن” لكل من إسبانيا وفرنسا



تتألف منطقة شنغن من 26 دولة, إثنان وعشرون منها هي من دول الأتحاد الأوروبي, بالإضافة إلى أربع دول أعضاء في رابطة التجارة الحرة الأوروبية – (الافتا) أيسلندا ، ليختنشتاين ، النرويج ، و سويسرا, هذه الدول مجتمعة تشكل منطقة شنغن. هناك ست دول تنتمي للاتحاد الأوروبي لكنها ليست ضمن منطقة شنغن هذه الدول هي بلغاريا, كرواتيا, قبرص, رومانيا, أيرلندا و المملكة المتحدة, الدول الأربعة الأولى ملزمة قانونيا للانضمام إلى منطقة شنغن وتسعى من اجل ذلك، في حين أن أيرلندا و المملكة المتحدة – قررتا عدم الانضمام الى هذه المنطقة. كما توجد ايضاً ثلاث دول صغيرة هي بحكم الأمر الواقع ضمن هذه المنطقة لأنها لا تملك السيطرة على حدودها مع دول المنطقة وهي موناكو و سان مارينو و الفاتيكان.


– ملف إسبانيا : تأشيرة سياحة قصيرة المدى

الوثائق المطلوبة :
1- ملء الاستمارة ونسخها؛
2- صورتان شمسيتان بخلفية بيضاء؛
3- (05) نسخ من جواز السفر؛
4- نسخة من بطاقة التعريف الوطنية؛
5- شهادة تأمين تتحمل المصاريف حتى 3 ملايين سنتيم ( سوف تجدها مذكورة أسفل من أين تأتي بها)؛
6- حجز فندقي مؤكد أو دعوة من شخص أو فرد عائلة؛

ومن الإدارة التي تعمل فيها مطلوب منك الآتي :

1- État engagement ;
2- Attestation du travail ;
3- Attestation salaire ;
4- Décision du congé ;
5- Décision quitter territoire marocaine ;


من البنك المشترك فيه :
1- كشف حسابك لثلاثة أشهر اللأخيرة؛
2- شهادة بنكية فيها إمضاء مدير البنك؛
3- شهادة التأمين لمدة ثلاثة أشهر (هنا لك الحق أن تأخدها من أي شركة تأمين ومن الأحسن أن تأخدها من البنك ) ؛

– ملف فرنسا : تأشيرة سياحة قصيرة المدى

الوثائق المطلوبة :

1- ملء الاستمارة ونسخها؛
2- صورتان شمسيتان بخلفية بيضاء؛
3- (05) نسخ من جواز السفر؛
4- نسخة من بطاقة التعريف الوطنية؛
5- شهادة تأمين تتحمل المصاريف حتى 3 ملايين سنتيم (سوف تجدها مدكورة أسفل من أين تاتي بها)؛
* وثائق إضافية وهي في نفس الوقت مهمة؛
6- نسخة من العقد الزواج مترجمة إلى الفرنسية مع أخد الأصلية معك؛
7- (06) نسخ من الحالة المدنية؛
-8حجز فندقي مؤكد أو دعوة من شخص أو فرد عائلة؛

من الإدارة التي تعمل فيها مطلوب منك الآتي :


1- État engagement ;
2- attestation du travail ;
3-attestation salaire ;
4-décision du congé ;
5- décision quitter territoire marocaine ;

من البنك المشترك فيه :
1- كشف حسابك لثلاثة أشهر الأخيرة؛
2- شهادة بنكية فيها إمضاء مدير البنك؛
3- شهادة التأمين لمدة ثلاثة أشهر (هنا لك الحق أن تأخدها من أي شركة تأمين ومن الأحسن أن تأخدها من البنك)؛